Как можно «увидеть» человека, читая книгу

Спасибо художникам-портретистам! Благодаря им мы имеем представление о внешнем облике человека, даже если никогда с ним не встречались. Но вот мы открываем книгу, в ней — только текст (и даже нет иллюстраций!), читаем страницу за страницей и видим (да-да, именно видим!)…

Евгения Базарова с бакенбардами «песочного цвету», Шерлока Холмса с его неизменной трубкой во рту, Пьера Безухова, «массивного, толстого молодого человека со стриженой головой, в очках…»
Если уши большие — Чебурашка, если — «кругленький, подрумяненный с одного боку» — Колобок.
А если?..

Узнаете ли вы литературного героя, о котором мы (вместе с автором интереснейшей книги) сейчас расскажем? Кто он? Назовите его имя.

«…Сейчас глаза у него стали маленькими, как у свиньи, нос чудовищно вырос и навис надо ртом и над подбородком, шея, казалось, напрочь исчезла, ибо голова его совсем ушла в плечи и лишь с превеликой болью поворачивалась направо или налево. Роста он был все такого же, как семь лет назад, когда ему было двенадцать лет. Но если другие от двенадцати до двадцати лет растут в вышину, он вырос в ширину, спина и грудь сильно выпятились и напоминали маленький, но туго набитый мешок…»

Реклама
Опубликовано в Горе от ума. Метки: , , . Комментарии к записи Как можно «увидеть» человека, читая книгу отключены