Знаменитые литературные сыщики

Начало детективному жанру в современной литературе было положено в апреле 1841 года, когда в свет вышло «Убийство на улице Морг» Эдгара Аллана По. Гениальный сыщик Огюст Дюпен, придуманный великим американским писателем, стал первым литературным героем, для которого раскрытие преступлений было не только профессиональной обязанностью, но и призванием.

Канон, впервые предложенный Эдгаром По в «Убийстве на улице Морг» (рассказ опубликован в апреле 1841 года в американском журнале Graham?s Magazine), выдержал проверку временем: больше двух веков у читателей замирает дух от головоломных тайн и возможностей человеческого интеллекта, больше двух веков любители детектива получают непеременный бонус в финале, потому что только в детективе победа добра над злом неизбежна!

Небольшим циклом про супер-сыщика Огюста Дюпена Эдгар По заложил основы жанра и ввел в литературный обиход нового героя, неизвестного публике ранее. Благородный герой-сыщик наделен выдающимися умственными способностями и «даром анализа», которое служит ему «источником живейшего наслаждения». Он умело пользуется своим даром и распутывает все узелки — во славу закона и на радость читателю. «Всякая задача, — говорит об Огюсте Дюпене рассказчик, — высекающая искры из его таланта, ему приятна. Он обожает загадки, ребусы и криптограммы, обнаруживая в их решении проницательность, которая уму заурядному представляется чуть ли не сверхъестественной».

Гениальному сыщику нужен партнер — для помощи в распутывании преступлений, а также для выполнения функции греческого хора, и в дальнейшем почти все известные герои нового жанра обзаводятся верными друзьями, помощниками или на худой конец соседями.

Предтечей всех литературных сыщиков был француз Эжен Франсуа Видок, бандит, переквалифицировавшийся в полицейского и ставший в начале XIX веке одним из основоположников сыска. В 1828 году Видок опубликовал свои «Мемуары», которые по всей Европе пользовались большой популярностью.

Узнаешь ли ты всех авторов на этих фото? Здесь изображены знаменитые авторы детективов — Агата Кристи, Борис Акунин, Эдгар По, Конан Дойл, Гилберт Честертон

Где подглядели

Реклама
Опубликовано в Профессор Редькин. Метки: , . Комментарии к записи Знаменитые литературные сыщики отключены