Конкурс для юных журналистов, проживающих в сельской местности

aird-eccprbjx-10-etcthumbnail

До 20 января проводится конкурс на лучший материал о жизни сельских подростков среди юных корреспондентов, проживающих в сельской местности.

Общероссийская общественная детская организация «Лига юных журналистов», больше известная как ЮНПРЕСС, проводит его в целях:

  • выявления наиболее одаренных юных журналистов из сельских школ, которые заслуживают поддержки при поступлении в профильные вузы и в дальнейшем смогут профессионально освещать в изданиях различного уровня жизнь сельских регионов России;
  • объединения юных журналистов сельских регионов в информационном пространстве;
  • организации постоянного информационного и методического сотрудничества с региональными и федеральными изданиями сельских корреспондентских пунктов;
  • снятия информационной блокады с жизни сельских подростков, повышения их социального статуса;
  • популяризации собственных интернет-изданий и блогов среди сельских подростков, активизации освоения сельскими школьниками Интернет-пространства;
  • увеличения интереса СМИ к миру сельской молодежи.

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе на лучший материал о жизни сельских подростков среди юных корреспондентов, проживающих в сельской местности

1. Цели конкурса

2. Общие положения

2.1. Конкурс проводится с 1 ноября по 15 декабря 2010 года среди сельских подростковых корреспондентских пунктов, добровольных творческих объединений юных авторов, состоящих как минимум из трех человек в возрасте от 10 до 18 лет. Обязательное условие для организаций-участников: наличие компьютера и доступа в Интернет, а также человека, владеющего программами Microsoft Office на уровне пользователя. К участию в конкурсе также допускаются отдельные авторы, не сотрудничающие с каким-либо корпунктом.

2.2. Участникам необходимо прислать работу в любом жанре (статья, очерк, репортаж, интервью, эссе, зарисовка и т.п.), кроме новостного, повествующую о жизни сельского подростка. Допускаются к участию также публикации в СМИ различного уровня за 2010 год. Конкурс проводится по следующим номинациям:

— «Так случилось». В работе описывается необычная ситуация, которая произошла в семье, школе, на улице и т.д., и которая каким-либо образом повлияла на жизнь автора (или героя публикации).

— «Это – Личность!». Работа посвящена кому-то (другу, родственнику, однокласснику и др.), кто совершил незабываемый поступок (положительный или отрицательный), характеризующий его как личность. Автор должен «заглянуть» в душу своего героя, проанализировать его качества и выразить свое мнение.

— «Эпоха имени Меня». Статья (очерк, репортаж, интервью, эссе, зарисовка и т.п.) рассказывает о каких-то поступках автора, которые он совершил или хочет совершить. В работе автор может описать свой «взгляд в будущее», как он мог бы изменить настоящее, какое «место в жизни» автор хочет получить.

— «Моя малая Родина на карте России». Материал может быть об истории села, о традициях и обычаях местных жителей, об интересных событиях, которые здесь произошли и т.п.

— «Наш подарок малой Родине». Предполагается, что автор расскажет в работе о том, что сделал лично он или вместе с друзьями на благо своего населенного пункта (например, участие в волонтерских движениях, в добровольческих программах, социальных проектах, помощь по личной инициативе, работа на производстве во взрослом коллективе и т.д.)

2.3. Рекламные материалы для участия в Конкурсе не принимаются.

2.4.  Представленные на Конкурс материалы не рецензируются и не возвращаются.

2.5. Организатор Конкурса имеет право публикации материалов, поступивших на Конкурс, без выплаты вознаграждения, с обязательной ссылкой на авторство и последующим визированием публикации по требованию.

2.6.  Подведение итогов Конкурса осуществляется только на основании материалов, представленных участниками Конкурса.

2.7. Победители конкурса награждаются дипломами, а также путевками в пресс-отряд ВДЦ «Орленок» (если автору до 15 лет) или стажировкой в Москве (если автору до 18 лет). Лауреаты конкурса награждаются сертификатами участника.

2.8. Организатор конкурса имеет право вносить изменения в Положение, но не позднее, чем за десять дней до окончания срока приема работ.

3. Сроки, порядок и условия проведения Конкурса

3.1. На Конкурс принимаются работы юных корреспондентов из сельских регионов, в период с 1 ноября 2010 года по 15 декабря 2010 года. Прием заявок заканчивается 15 декабря 2010 года в 21:00 по московскому времени.

3.2. Итоги конкурса будут подведены до 20 января, результаты будут опубликованы на портале ЮНПРЕСС в новостной ленте. Все участники также будут уведомлены персонально по указанному электронному адресу.

3.3. Работы на конкурс принимаются в следующем виде:

— Участники сельских подростковых корреспондентских пунктов, добровольных творческих объединений, или не состоящие в корпунктах отдельные авторы предоставляют свои публикации на конкурс путем отправки на электронный адрес Ynpress-konkurs@mail.ru следующих материалов:

  • а) электронный файл (формата .doc или .rtf ) с текстом статьи и титульным листом;
  • б) иллюстрации (если есть, но не более 3-х) в формате .jpg.

3.4. Требования к предоставляемым на конкурс материалам:

  • текст работы, представляемой на конкурс, должен быть объемом не менее 1 500 печатных знаков с пробелами и не более 7 000.
  • файл с материалом должен обязательно содержать титульный лист, где должны быть указаны:
  • наименование организации (образовательное учреждение, дом культуры и т.д.), при которой действует корреспондентский пункт (кружок юных журналистов, творческое объединение сельских подростков и т.п.), полный адрес с индексом, контактные данные: e-mail, телефоны и др. – если есть.
  • название, полный адрес и контактные данные корпункта – если есть
  • данные автора (ФИО, возраст, телефон, e-mail)
  • указание номинации и темы работы
  • другие сведения по желанию

3.5. Один участник имеет право представить на конкурс не более одного материала по каждой из объявленных номинаций.

3.6. После отправки материалов каждый участник получит подтверждение на свой электронный адрес о том, что его работа принята к участию в конкурсе.

3.7. Работы, оформленные не в соответствии с требованиями данного раздела конкурсного положения, не допускаются к участию в Конкурсе.

4. Порядок формирования и работы Жюри

4.1. Подведение итогов Конкурса, определение победителей и лауреатов возлагается на Жюри, формируемое Организатором Конкурса не позднее 15декабря 2010 г.

4.2.  В состав Жюри входят представители Организатора Конкурса, журналисты федеральных СМИ.

4.3.Предварительная содержательная оценка материалов по отдельным номинациям осуществляется тремя членами Жюри независимо друг от друга. Оценочный лист каждого члена Жюри с выставленными оценками передается Организатору Конкурса. Оценки суммируются и конкурсные материалы, набравшие максимальное количество баллов, выносятся на обсуждение Жюри.

4.4. Решение об определении победителей принимается на общем заседании Жюри. Решение принимается простым большинством голосов от числа присутствующих  при условии присутствия на заседании не менее 51% состава Жюри. Решение Жюри утверждается Протоколом заседания Жюри за подписью Председателя Жюри.

4.5. Жюри имеет право не утверждать победителя в номинациях.

4.6. Жюри имеет право определить лауреатов Конкурса для награждения дипломами Организатора Конкурса. Количество лауреатов определяется Жюри.

5. Критерии оценки конкурсных материалов

5.1. Конкурсные работы оцениваются по следующим критериям:

  • соответствие выбранной теме;
  • актуальность темы материала;
  • информационная насыщенность материала;
  • глубина освещения темы;
  • стиль изложения и эмоциональность подачи материала.

5.2. Материал оценивается по 10-балльной шкале по каждому критерию, указанному в пункте 5.1.

 

 

По всем вопросам обращаться:

ООДО «Лига юных журналистов»

Тел/факс: (495) 606 06 25

e-mail: ynpress@ynpress.ru, ynpress-konkurs@mail.ru

Портал ЮНПРЕСС

Реклама
Опубликовано в Горе от ума, Посоветуй МарьИванне. Метки: , , . Комментарии к записи Конкурс для юных журналистов, проживающих в сельской местности отключены