Крещенский морозы и Дедушка Мороз…


18 января — главный день святочных гаданий. В этот день, который называется крещенский сочельник, девушки с вопросом: «Кто придет меня причесать?», клали гребень с лентой под подушку, а суженый к ним должен был явиться во сне. В полночь ходили на реку за водой, которой приписывали целебные свойства, ее тщательно оберегали. Чистый снег подмешивали в корм коровам и лошадям, чтобы не мерзли. Начинались крещенские морозы…

Морозы всегда связывались с Дедом Морозом, а он с детства и прочно вошел в наше сознание как добрый дедушка, большой и с белой бородой, который холодной зимой нам всем приносит подарки. Кто же он такой? — Заглянем в Википедию…

Дед Мороз (Морозко, Трескун, Студенец) — славянский мифологический персонаж, повелитель зимнего холода. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание — сильная стужа. Его слёзы — сосульки. Иней — замёрзшие слова. Волосы — снежные облака. Супруга Мороза — сама Зима. Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами…

А в замечательном блоге «Мир музыки», который ведет эстонская учительница музыки, опубликован подкаст с прекрасной музыкой Роберта Шумана — немецкого композитора, дирижера, музыкального критика и педагога под названием «Дед Мороз»
http://embed.prostopleer.com/track?id=472345783cE

Хотите создать свой аудиоподкаст? — Учитесь здесь

Реклама
Опубликовано в Горе от ума, Курс "молодого бойца". Метки: . Комментарии к записи Крещенский морозы и Дедушка Мороз… отключены